На Дальнем Востоке «Роснефть» заканчивает строительство нефтехимического кластера

0
266

Время публикации: 2:16

Forbes раскрывает основные детали крупнейшего проекта одного из лидеров отрасли.

Как стало известно Forbes, строительство огромного нефтехимического кластера на Дальнем Востоке, которое изначально было запланировано еще в 1970-х годах советскими химиками, может наконец начаться в ближайшее время. Владелец «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) «Роснефть» завершает подготовку проектной документации и ведет переговоры с потенциальными покупателями продукции.

«В этом году проект уже будет иметь и техническое обоснование. Проект на стадии завершения, потом отдаем его на экспертизу», — рассказал Forbes вице-президент «Роснефти», отвечающий за координацию проектов на Дальнем Востоке, Виктор Ишаев. По его словам, многие иностранные компании заинтересованы в участии в проекте и в его развитии, готовы стать партнерами и закупщиками продукции. Например, итальянская компания Pirelli, в акционерный капитал которой входит китайская ChemChina (65%), нуждается в сырье именно на Дальнем Востоке, так как владеет производственными мощностями в Японии и Южной Корее. В шинном производстве Pirelli использует бутадиенстирольный каучук, который планируется производить на ВНХК.

Китайская ChemChina также принимает участие в проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Соглашение, подписанное компанией с «Роснефтью» в июне этого года, предусматривает вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании. «Желающих (стать партнерами в проекте) много. С некоторыми подписаны предварительные соглашения», — рассказал Ишаев. По его словам, на завод отведено уже 99% необходимой земли.

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утвержден Советом Министров РСФСР в 1974 году. Начало современному нефтехимическому проекту положило заявление бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в 2007 году о том, что в конечной точке трубопровода ВСТО может появиться завод.

В 2011 году «Роснефть» создала «Восточную нефтехимическую компанию» со штаб-квартирой в Находке. Проект много лет буксовал, в том числе из-за необходимости огромных инвестиций. В 2013-2014 годах президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания готова предложить долю в проекте китайским и японским компаниям. Тогда же «Роснефть» пыталась получить на проект финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако после долгой борьбы за эти средства, которые оказались нужны многим компаниям, компромиссным решением стало предоставление статуса территории опережающего развития (ТОР) для площадок дальневосточных проектов «Роснефти»: ВНХК и завода «Звезда». Это означает, что некоторые элементы инфраструктуры ВНХК будут включены в государственные и федеральные целевые программы.

 В ценах 2013-2014 года ВНХК оценивалась в 1,3 трлн рублей. Планируется, что предприятие будет перерабатывать до 30 млн тонн углеводородов в год. В 2020 году планируется запустить первую очередь по производству полиэтилена, полипропилена, моноэтиленгликоля, бензола, альфа-олефинов, бутадиена, смолы пиролиза. Ресурсной базой для проекта будут нефтегазовые месторождения Юрубченского кластера в Восточной Сибири.
 «Проект действительно начался очень давно, многократно обсчитывалась его экономика, я лично видел не меньше семи технико-экономических обоснований проекта», — заявил Forbes консультант «Роснефти» с 1990х годов, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, в продукции ВНХК из азиатского региона заинтересован не только Китай, но и Индия, Вьетнам, Южная Корея. «А интерес китайской ChemChina сделал проект фактически стопроцентно реализуемым и надежным», — добавил он.
Источник: FORBES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here