Глава правления «Югры» покинул пост ради развития страхового бизнеса

0
204

Время публикации: 12:19

Юрий Гусев предоставил руководству банка глубоко проработанную стратегию развития страхового бизнеса

Председатель правления банка «Югра» Юрий Гусев покинул свой пост. Такое решение было принято сегодня на очередном заседании членов правления. Как отметили в банке, Гусев покидает свой пост для того, чтобы сфокусироваться на развитии страхового бизнеса, к которому топ-менеджмент банка присматривался уже давно. Он возглавит страховой бизнес «Югры».

«У руководства банка серьезные надежды на это направление, учитывая опыт Гусева по работе на расширение бизнеса в кризисных условиях», — отметил в интервью президент «Югры» Алексей Нефедов. По его словам, за последние три года Центробанк РФ провел достаточно глубокую «зачистку» страхового рынка от компаний, которые оказались несостоятельными в условиях кризиса. Только с начала нынешнего года количество страховых компаний, которые лишились лицензии, приближается к 40.

«Это хороший момент для создания собственной страховой структуры, — уверен Нефедов. — Кризис на страховом рынке подготовил хорошую почву для создания нового игрока, начальные позиции которого будут закреплены за счет каналов развития самого банка». По его словам, банки являются ключевым каналом продажи страховых продуктов, а в кризисных условиях — единственным источником для развития страхового бизнеса.

«Фактически, банк предоставляет для страховой компании широкий канал для продаж, и на начальном этапе мы будем максимально использовать этот ресурс», — подчеркнул банкир.

Президент «Югры» добавил, что Гусев предоставил глубоко проработанную стратегию развития этого бизнеса, предполагающую охват «аудитории», которая находится и за пределами клиентской базы банка.

В свою очередь Юрий Гусев отметил, что массированный отзыв лицензий у страховых компаний в этом году продолжится, однако к концу года можно будет уже говорить о завершении «зачистки» рынка. «Концентрация доли рынка в руках крупных игроков только возрастет, однако в этих условиях есть хорошие шансы побороться за нее, учитывая, что отток компаний из этого бизнеса будет продолжаться», — пояснил Гусев. Он добавил, что, по его мнению, планируемая «Югрой» экспансия в данной отрасли не слишком рискованная, поскольку страховой рынок «достиг дна» и перед новыми игроками открываются широкие перспективы.

«Мы опирались на оценки экспертов, согласно которым темпы роста номинального объема российского страхового рынка будут находиться в пределах 2−5%. А если учитывать темпы инфляции, речь идет о сокращении рынка. Однако даже при таком не столь радужном прогнозе, потенциал у намеченного нами выхода на страховой рынок довольно ощутимый», — подчеркнул топ-менеджер.

Гусев известен тем, что в период, когда Банк России активно отзывал лицензии у небольших региональных банков, реализовал программу развития филиальной сети, в результате чего банк «Югра» из региональной финансовой структуры перерос в федеральную, а основным источником средств стали вкладчики, число которых многократно возросло. В банке не исключают, что он намерен реализовать аналогичную агрессивную стратегию экспансии, которая позволит «Югре» стать одним из крупнейших игроков страхового рынка.

Источник: ИА Regnum, фото Fotobank.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here